Конвейер в современном производственном процессе

Немного истории
Конвейер, такой, каким мы можем наблюдать его сегодня, появился сравнительно недавно, но сама идея создания транспортирующего устройства зародилась еще в древнем мире, а точнее в древнем Китае. Тогда перед людьми встала серьезная проблема обеспечения водой засушливых участков земель. Ношение воды ведрами эффекта не давало, тогда древние инженеры задумались над созданием системы, способной решить эту проблему. Так в жизнь человечества вошли первые цепные насосы.
Шли годы, мир менялся до неузнаваемости, людям постепенно приоткрывались те загадки бытия, которые долгое время были недоступны пониманию. В конце XVI столетия созданы первые конвейерные конструкции, целью которых было транспортировка сыпучих материалов. Конечно, это еще были очень примитивные конструкции, но из них родились современные, мощные, надежные. Открытие конвейера, как полноценного оборудование приходится на вторую половину XIX века, с этого момента начинается быстрое развитие этого устройства.
Классификация
Конвейеры подразделяются на несколько типов:
• ленточный конвейер применяется, как правило, для транспортировки штучного груза, на 10-15 км. Такая конструкция отличается долговечностью и простотой эксплуатации, а также высокой скоростью работы;
• пластинчатый конвейер применяется для транспортировки не только легких, но и тяжелых грузов, что не может позволить ленточная конструкция, кроме того, это оборудование позволяет работать с горячими материалами, нагретыми в ходе производственного процесса до высокой температуры. Пластинчатый конвейер эффективен в непростых условиях, когда, например, трасса круто идет сначала вверх, а потом вниз, выписывая сложную траекторию. Единственным недостатком данного оборудования является небольшая скорость работы;
• скребковый конвейер используется для работы с сыпучими материалами. Конструкция оборудования состоит из желоба, загрузочной воронки. Преимуществом данного устройства является небольшая масса и возможность разгружать конвейер в любом участке желоба. К недостаткам относится высокая энергоемкость и быстрая изнашиваемость желоба;
• подвесное устройство заметно облегчает складские работы. Здесь по определенной траектории в непрерывном режиме могут двигаться, как среднегабаритные штучные предметы, так и вполне габаритные, такие, например, как тележки с сыпучими смесями.
• винтовое устройство целесообразно, когда нужно работать не в горизонтальной плоскости, как в вышеперечисленных случаях, а в вертикальной или наклонной. Винтовой механизм применяется для перевозки пылевидных материалов. Недостатком является высокая энергоемкость и возможность нарушения структуры груза в ходе транспортировки. Также само оборудование быстро изнашивается.
Мы рассмотрели основные типы конвейеров. Конечно, есть и другие, более редкие, такие, как роликовые, вибрационные и инерционные, но они используются значительно реже и применяются только на высокотехнологичных предприятиях, производственная деятельность которых требует особой бережности и аккуратности.
Данная информация несет ознакомительный характер. ООО ПТЦ "Привод" не занимается реализацией описанных услуг и продукции.